Угроза эпидемии гриппа в Великобритании - число заболевших растет

Угроза эпидемии гриппа в Великобритании

Из-за резкого роста числа заболевших тяжелой формой сезонного и свиного гриппа, больницы Великобритании вынуждены переносить на более поздний срок жизненно важные операции для раковых больных. 27 декабря интернет-издание The Mirror сообщило, что реанимационные отделения на данный момент переполнены больными гриппом.

Страна приближается к пику первой за последнее десятилетие серьезной эпидемии гриппа: количество случаев заболевания за последнюю неделю увеличилось более чем в 2 раза. Сейчас в реанимационных отделениях пребывают 460 пациентов с тяжелой формой гриппа, на прошлой неделе их было всего 182.

Профессор Джон Оксфорд из Лондонской больницы предполагает, что режим эпидемии будет, скорее всего, объявлен в течение недели. В соответствии с принятыми нормами, эпидемия провозглашается в том случае, когда число заболевших превысит 200 на 100 тысяч человек. На данный момент в Великобритании этот показатель пока составляет 87,1 случай на 100 тысяч человек, причем большинство случаев заболевания связано со свиным гриппом.

Глава ассоциации реаниматологов Боб Винтер сообщил, что уже сейчас больницы вынуждены откладывать плановые операции, которые требуют помещения пациента в палату послеоперационной реанимации с аппаратом искусственной вентиляции легких. В том числе, отложены операции для онкологических больных, страдающих раком пищевода.