ВИЧ создал смертельно опасный штамм сальмонеллы

ВИЧ создал смертельно опасный штамм сальмонеллы

Эпидемия, вызванная смертельной формой сальмонеллы, разразилась в Африке и за последнее десятилетие унесла несколько десятков тысяч человеческих жизней. Африканский штамм сальмонеллы на данный момент является значительно более опасным, чем все остальные, известные человеку.

Международная группа генетиков пришла к выводу, что бактерия мутировала, и в определенной степени ей помог в этом вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который достаточно распространен в некоторых африканских регионах.

Исследователи провели анализ 174 образцов бактерий, отобранных в различных регионах мира, и пришли к выводу, что свирепствующая на черном континенте тифоидная сальмонелла появилась всего 52 года тому назад. Распространение болезни происходило в две волны. Первая произошла на юго-востоке Африки – тогда из-за недостатка лекарств от нее умирал каждый второй заболевший, а в некоторых регионах – каждый зараженный. Приход второй волны произошел 35 лет назад, тогда болезнью оказались охвачены страны бассейна реки Конго.

По мнению ученых, вирус иммунодефицита дал толчок мутациям бактерии. Вирус поражает иммунную систему, отчего она становится слабее, но продолжает бороться. А сальмонеллу эта борьба с иммунитетом при поддержке ВИЧ склоняет к новым мутациям. Из-за ослабления иммунитета человека сальмонелла уже приобрела абсолютную резистентность к антибиотикам первого порядка. В данном случае коэффициент приобретения резистентности увеличивается до 6-7. Согласно прогнозам, африканский вариант сальмонеллы вполне может приобрести полную устойчивость к лечению примерно к 2025 году. А это приведет к тому, что показатель смертности снова вырастет. Сейчас он равен 20 – 25%, однако в более тяжелые времена равнялся 80%.

Тем временем сальмонелла становится все опаснее. Если прежде от нее погибали преимущественно носители ВИЧ - 98% смертельных исходов, то сейчас болезнь уносит все больше людей, не зараженных вирусом иммунодефицита. Приобретя достаточную силу, она может распространиться и на ближайшие континенты, в частности в Европу.