Вода и жевательная резинка увеличивают эффективность диеты

Исследователи на основании того факта, что прохладная вода заставляет организм расходовать калории, а жевательная резинка ускоряет обмен веществ, рекомендуют активно использовать их для похудения.

В сущности, процесс потери веса всегда сводится к установлении оптимального энергобаланса - надо учитывать, сколько энергии потреблялось с пищей и сколько ее израсходовано вследствие физической и умственной активности. Отсюда вытекает простой способ, позволяющий увеличить эффективность любой диеты, - надо пить много прохладной воды. Как установили исследователи из берлинской клиники Charité под руководством Михаэля Бошманна, с поступлением в организм пол-литра обычной воды температурой 22 градуса расходуется около 50 килокалорий. Эффект легко объясняется тем, что вода не содержит калорий и, нагревая ее до температуры тела, организм калории расходует. По подсчетам Бошманна, "благодаря ежедневному потреблению 2 л воды, за год можно сбавить 5 кг". Он рекомендует выпивать 0,5 л прохладной воды перед завтраком и еще полтора литра - в течение дня.

Также стало известно об открытии американских исследователей из клиники Mayo. Они подсчитали, что жевательная резинка нередко ускоряет обмен веществ на целых 19%. Это сжигает примерно 500 г жира в месяц при регулярном применении жвачки.