Воспаление жировой ткани может ассоциироваться с повреждением сосудов

Noyan Gokce из Бостонского Медицинского Центра (штат Массачусетс, США) с соавторами собрали образцы подкожного жира для иммуногистиохимического анализа у 77 лиц с ожирением, преимущественно женщин (94%) со средним возрастом 44 года и средним ИМТ 44 кг/м2 и окружностью талии 110 см. Исследователи также оценили вазодилятаторную функцию плечевой артерии при помощи ультразвукового обследования. Полимеразную цепную реакцию использовали для определения уровня мессенжера экспрессии РНК воспалительных факторов – фактора некроза опухоли-альфа и CD68 в биопсии тканей.

Воспалительный фенотип жировой ткани обнаружен у 50 человек, которые характеризовались аккумуляцией тканевых макрофагов. У других 27 участников была нормальная жировая ткань.

Воспаление жировой ткани ассоциировалось с системной гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью, а также признаками эндотелиальной дисфункции.

Кроме того, у лиц с воспалением жировой ткани наблюдалось повышение уровней воспалительных маркеров фактора некроза опухоли альфа, CD68 и СРБ.

Авторы пришли к заключению, что воспаление жировой ткани может быть связано с системных поражением артерий и повышение сердечно-сосудистого риска.