ВОЗ предупреждает: мобильные телефоны ''возможно, вызывают рак''

Не исключается вероятность того, что риск возникновения злокачественной опухоли мозга возрастает вследствие использования мобильных телефонов. Этот вывод сделали ученые Международного агентства по исследованию рака (МАИР), который входит в структуру Всемирной Организации Здравоохранения. В то же время ученые утверждают, что взаимосвязь между звонками по мобильному телефону и возникновением рака недостаточно доказана с тем, чтобы делать какие-либо серьезные выводы.

Группа, состоящая из 31 специалиста, изложила свое мнение на съезде во французском Лионе.

В компетенции МАИР присвоить мобильным телефонам один из статусов: "канцерогенны", "наверняка, канцерогенны", "возможно, канцерогенны" и "не канцерогенны". После ряда исследований Агентство остановилось на третьем варианте из-за вероятной связи с возникновением глиомы - разновидности рака головного мозга.

Тем не менее, представитель британской благотворительной организации Cancer Research UK утверждает, что уровень заболеваемости этим видом рака не возрос за последние годы, несмотря на огромный рост популярности мобильной связи. То есть если связь и существует, то она достаточно слабая.