Впервые имплантирован искусственный бронх

бронхи

Группа французских врачей из больницы имени Авиценны в пригороде Парижа впервые в истории хирургии провела операцию по имплантации искусственного бронха. Пациентом являлся 78-летний мужчина, которому угрожало полное удаление легкого.

Операция, проведенная хирургами под руководством профессора Эммануэля Мартино, продолжалась 3 часа и прошла достаточно успешно. Она состоялась 28 октября 2009 года, но медики не спешили сообщать о ней, считая, что прежде надо убедиться в ее благополучном проведении и последствиях. Исследования, сделавшие эту операцию возможной, длились более 10 лет.

По словам врачей, пациент чувствует себя очень хорошо, свободно передвигается и даже ездит в свой домик в деревне. В настоящий момент его дыхательная система функционирует так же, как у любого 80-летнего курильщика, то есть нормально, соответственно возрасту.

Рак легких весьма опасен. На данный момент хирургия является оптимальным способом лечения раковых заболеваний бронхов и легких на ранних стадиях, до появления метастаз. Если опухоль появляется на краю легкого, то удаляют лишь его часть. Если опухоль расположена ближе к центру легкого, зачастую оно удаляется полностью. К тому же, в течение 90 дней после операции умирают до 26% пациентов. Ежегодно во Франции операцию по удалению легкого переносили 1-2 тысячи больных, теперь же 200-300 пациентов могут избежать ее при помощи того типа операции, который разработали и осуществили врачи больницы имени Авиценны. К сожалению, эта операция может помочь не всем больным раком легких.

Экспериментальные исследования по пересадке искусственного бронха проводились в лаборатории биохирургических исследований профессора Алена Карпантье, известного во всем мире благодаря созданию усовершенствованных протезов сердечных клапанов. По словам профессора, проведенная операция, по сути, является регенерацией бронха, и ее результаты он считает буквально "волшебными".