Курение родителей провоцирует высокую смертность младенцев в социально неблагополучных семьях

Разница в здоровье детей из бедных и богатых семей обусловлена не столько материальным положением родителей, сколько их склонностью к курению. Проведенное врачами исследование показало, что в социально неблагополучных семьях причиной смерти новорожденных детей является курение матерей. В этом исследовании специалисты из национальной группы перинатальной эпидемиологии в Оксфорде опирались на медицинскую статистику.

Проанализировав имеющиеся данные о родах в Шотландии за период с 1994 по 2003 год, научный коллектив под руководством Рона Грея пришел к выводу о том, что повышенный риск мертворождений и смерти в младенческом возрасте связан не только с разницей в уровне медицинского обслуживания и питания матери.

Курение убивает

Вероятность умереть у ребенка из бедной семьи в Шотландии более чем в полтора раза выше, чем у ребенка богатых родителей. В среднем на 10000 родов в благополучных семьях приходится 70 младенческих смертей (включая случаи рождения мертвых детей), а в малообеспеченных – 113. Эта разница в 43 смерти свидетельствует не только о незащищенности низших слоев общества, и не только о том, что платные медицинские услуги отличаются лучшим качеством.

«Около трети этой разницы, – говорит доктор Грей, – объясняется курением во время беременности». Он и его коллеги выяснили, что будущие мамы с низким уровнем дохода и образования курят в среднем в 3 раза чаще, что и приводит к трагедиям, которых могло бы не быть.

Другие причины

Разумеется, кроме курения есть и другие факторы. Грей отмечает что в бедных семьях рожают раньше – и иногда в таком возрасте, когда женский организм еще не готов к вынашиванию ребенка и родам. Процент недоношенных детей у мам из бедных семей выше, а рожденные раньше срока малыши рискуют больше родившихся вовремя.

На преждевременные роды влияет не только курение, но и питание, условия работы и проживания, а также болезни, ранее перенесенные матерью.