Выведена формула любви

Итальянский психолог Роберт Стернберг попробовал расширить знания человечества о любви и вывести оптимальную формулу этого чувства в зависимости от времени знакомства влюбленных друг с другом.

Ученый исследовал чувства и ощущения людей, пребывающих в состоянии влюбленности, и предложил «трехкомпонентную теорию» любви.

Стернберг считает, что любовь имеет 3 составные части:

  • страсть – мотивационный компонент любви, источник романтических чувств, половое влечение, стремление обладать избранником;
  • преданность – познавательный компонент любви, который формирует взаимные обязательства, осознанное решение любить и сохранять отношения вопреки возможным трудностям и соблазнам;
  • интимность - эмоциональный компонент любви - основа душевного единения, желания заботиться, помогать, делиться с близким человеком самыми сокровенными мыслями и чувствами.

По мнению психолога, в самом начале любовных отношений страсть имеет максимальную силу, а потом постепенно идет на спад. Отношения, теряющие страсть, со временем становятся все более хрупкими и уязвимыми. Поэтому в такое время очень важно усиление эмоциональной близости (интимности) и взаимных обязательств (преданности), что позволит сохранить новое качество любви на долгие годы.