Выявлены оптимальные условия для выращивания зубов из стволовых клеток

Германские ученые из Университетской клиники Регенсбурга впервые провели исследование на влияние жесткости поверхности на пролиферацию и остеогенную дифференцировку человеческих клеток зубного фолликула.

Было выявлено, что при выращивании таких клеток на твердой поверхности типа кости скорость их деления несколько уменьшается. Остеогенная дифференцировка при культивировании клеток на поверхностях с различной жесткостью может быть спровоцирована добавлением в культуральную среду дексаметазона.

Дифференцировка стволовых клеток может направляться с помощью регулировки жесткости и упругости развивающейся ткани. Например, твердый внеклеточный матрикс поддерживает остеогенную дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. Тем не менее, о связи жесткости внеклеточного матрикса и клеточной дифференцировки эктомезенхимальных дентальных стволовых клеток было известно значительно меньше.

При сравнительном анализе результатов выращивания клеток зубного фолликула на поверхностях с различной жесткостью учеными был сделан вывод о том, что направленную остеогенную дифференцировку улучшает наиболее мягкая поверхность. То есть стволовые клетки зубного фолликула, в отличие от мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, оптимальным образом дифференцируются в костную ткань именно на мягком внеклеточном матриксе.

Tags: