Женщины сравнялись с мужчинами по уровню интеллекта

В рамках регулярно проводимых тестов женщины продемонстрировали практически такой же уровень IQ, что и мужчины. Это произошло впервые за более чем 100 лет ведения наблюдений.

Исследование проводилось Джеймсом Флинном, достаточно известным экспертом по вопросам развития и функционирования интеллекта человека. Согласно его словам, все еще имеет место статистическая разница с небольшим перевесом в сторону мужчин, но она не является существенной. Статистика также показала, что коэффициент интеллекта у женщин в развитых странах в среднем растет быстрее, чем у мужчин.

Сегодня в цивилизованных странах у представителей обоих полов сгладилась разница в уровне образования, в положении в социальной и экономических сферах. И теперь женщины имеют немалые шансы в ближайшие 10-15 лет стать умнее мужчин. А врожденное умение работать в многофункциональном режиме, одновременно решая несколько задач, только способствует ускорению развития интеллекта.

Что касается мужчин, то у них есть в наличии так называемое “туннельное сознание”, то есть способность лучше сконцентрироваться на конкретном деле и выполнить его лучшим образом и зачастую более быстро. Хотя эта способность довольно важна в профессиональном плане, но с точки зрения развития интеллекта она малополезна.

«Все знают, что мозг мужчины и мозг женщины устроены по-разному. Но при этом нельзя утверждать, что любой мужчина априори будет умнее женщины, или же наоборот. И сегодня мы видим, что женщины смогли уменьшить разрыв в 20 пунктов уровня IQ до пяти, для чего им понадобилось немногим более 20 лет. Женщины начинают занимать важные места в политической и экономической жизни общества, принимать ответственные решения, которые оказывают влияние на судьбы миллионов людей. А ведь всего этого не было еще в конце прошлого века. И в тоже время в этом явлении нет ничего удивительного, потому что потенциал у женщин фактически больше, чем у мужчин», – отметил Джеймс Флинн.

Согласно его словам, проблема заключается в том, что женщины не могут полностью реализовать свой потенциал. Чаще всего это случается потому, что традиционно они посвящают себя поддержанию домашнего очага и уходу за детьми, а возможность предельно развить свой коэффициент интеллекта в этих областях очень ограничена.

Tags: