Жидкое мыло и шампунь могут содержать токсичный формальдегид

Согласно исследованию группы американских ученых, в некоторых средствах личной гигиены - например, в жидком мыле для рук - был обнаружен довольно необычный ингредиент - формальдегид. На сегодняшний день он является одним из самых, если не самым токсичным средством, используемым в современной промышленности и способным попасть в организм человека.

Формальдегид используется как дезинфицирующее средство, химический консервант и растворитель. Он применяется в различных производствах гораздо шире, чем можно представить. Вместе с тем, в отличие от множества иных химических соединений, способных навредить организму, использование формальдегида не ограничивается законодательством и официальными требованиями безопасности.

Запах формальдегида знаком любому – этим веществом пахнет новый автомобиль или новый компьютер, ведь при создании некоторых их комплектующих формальдегид используется достаточно активно.

Вред, наносимый формальдегидом, зависит от концентрации вещества и от того, как оно попало в организм. В том случае, когда его вдыхают, страдает в первую очередь носоглотка и дыхательная система – и это влечет головную боль, зуд, опухание глаз, раздражение носоглотки, а также легочную дисфункцию и астму. Если формальдегид впитывается через кожу при использовании содержащего это вещество мыла или шампуни, то следствием могут быть разнообразные неврологические расстройства, а также ухудшение зрения, внимания и множество иных последствий. По результатам исследований установлено, что формальдегид, содержащийся в шампунях, гелях и лаках для волос, может стать причиной облысения. Также мыло с формальдегидом способствует возникновению мимических морщин, провисанию кожного покрова и ухудшению его эластичности.

Многие из соединений, используемых в производстве средств личной гигиены, высвобождают формальдегид. Кроме того, это вещество применяется в производстве синтетических смол, используемых в качестве клея для фанеры, ДСП, покрытий для бумаги и текстиля. Также формальдегид активно используется в текстильной и швейной промышленности: он делает красители более устойчивыми, а ткань – водонепроницаемой, огнезащитной. Материалы, обработанные формальдегидом, выделяют пары этого вещества в воздух до тех пор, пока не будут тщательно выстираны. Формальдегид также используется в дезинфицирующих, лекарственных и косметических препаратах, в фотолабораториях, для бальзамирования. Патологоанатомы утверждают, что человеческое тело в момент смерти теперь содержит такую высокую концентрацию формальдегида, что они используют в 2 раза меньше формальдегида, нежели раньше.

Формальдегид на этикетке может выступать под разными именами: параформальдегид, Benzylhemiformal, 2-бром-2-нитропропана-1, 3-диол, 5-бром-5-нитро-1, 3-диоксана, диазолидинилмочевина, Quaternium-15, DMDM гидантоин, натрий гидроксиметил, Glycinate, уротропин. В настоящий момент применение формальдегида в косметике ограничено в Европе и Канаде. Исследования показали, что даже низкий уровень формальдегида может отрицательно влиять на здоровье человека. Формальдегид классифицируется как канцероген, поскольку вызывает рак.