Человечеству предрекают серьезную эволюционную перемену

Антропогенез

Научный сотрудник Global Brain Institute Кейделл Ласт полагает, что человечество в настоящее время претерпевает серьезную эволюционную перемену, которая сравнима с переходом от человекообразных обезьян к людям. Ласт уверен, что благодаря техническим достижениям, которые оказывают влияние на естественный отбор, к 2050 году продолжительность человеческой жизни может возрасти до 120 лет, пишет издание The Business Insider.

Предполагается, что деторождение будет откладываться на более поздний срок, а потомства будет производиться меньше. В итоге, возможно, мы получим новый тип людей, больше ориентированных на образование и культуру, чем на биологические аспекты жизни.

Согласно одной из существующих теорий, продолжительность жизни живого существа и время ее ключевых событий определяет естественный отбор. Ласт утверждает, что живые существа поставлены перед выбором: или произвести больше потомков, или растить меньшее их количество так, чтобы те были наиболее успешны.

Мозг становится более крупным и для его развития у следующего поколения надо прикладывать больше времени и усилий. В истории приматов отмечены 3 существенных сдвига в сторону более продолжительной жизни и более позднего размножения: переход от полуобезьян к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам и от человекообразных обезьян - к человеку. По утверждению Ласта, история нынешнего человечества неизбежно продолжает эту тенденцию.

Но если предыдущие эволюционные изменения были продиктованы физическими потребностями, то причиной следующего изменения, инициированного индустриальной революцией, будут культурные и технические инновации. Надо учесть, что механизмы биологического размножения частично изменились: есть экстракорпоральное оплодотворение и замораживание яйцеклеток, активно практикуется усыновление.

"Сейчас, а тем более в будущем, успех в жизни отдельного человека или коллектива людей зависит от суммы знаний и экономического благополучия. Передача новых и важных идей следующему поколению включает в себя процесс "культурного воспроизведения", который перенаправляет время и энергию на культурную деятельность в противоположность биологическому воспроизведению", - сказано в статье.

В развитых странах уже наблюдаются отсрочка деторождения и меньшее число детей на душу населения. А появление искусственного интеллекта устранит необходимость в низкоквалифицированной работе, и людям может представиться "шанс опробовать воспроизведение культуры как призвание", - заявляет Ласт. Во многих ситуациях биологическое воспроизведение становится даже "слишком затратным", поскольку все сложнее адаптироваться к техническим достижениям.

"В возрасте 80 или 100 лет вы будете жить совсем не так, как ваши деды", - предсказывает ученый. Ласт излагает свои доводы в статье в очередном номере Current Aging Science.