К изучению сновидений Зигмунд Фрейд приступил в начале 90-х годов XIX века. В 1895 году он внезапно «открыл» для себя основное положение теории сновидений, которое гласило, что сновидение - это осуществленное желание. Фрейд ценил свое открытие чрезвычайно высоко. Впоследствии он считал, что книга «Толкование сновидений» явилась рубежом в его творчестве. В истории психоанализа теория сновидений занимает особое место, являясь поворотным пунктом, благодаря которому психоанализ сделал шаг от психотерапевтического метода к глубинной психологии.
Юнг начал работу над книгой "Психологические типы" после своего окончательного разрыва с Фрейдом, когда вышел из Психоаналитической ассоциации и оставил кафедру в Цюрихском университете. Он дал ей такую характеристику: "Книга «Психологические типы» явилась попыткой заняться взаимоотношениями и связями индивида с внешней средой, другими людьми и вещами. В ней обсуждаются разнообразные аспекты сознания, многочисленные установки сознательного разума по отношению к окружающему его миру, и, таким образом, обустраивается психология сознания, из которой просматривается то, что можно назвать клиническим углом зрения."
Это один из наиболее часто цитируемых словарей во всей современной западной психоаналитической литературе. Представленные в нем термины и понятия рассмотрены в рабочих рамках психоаналитической теории, даны комментарии к их историческому развитию и отношению к прочим терминам и понятиям.
Научный сотрудник Global Brain Institute Кейделл Ласт полагает, что человечество в настоящее время претерпевает серьезную эволюционную перемену. Ласт уверен, что благодаря техническим достижениям, которые оказывают влияние на естественный отбор, к 2050 году продолжительность человеческой жизни может возрасти до 120 лет.
Известно, что обувь на высоком каблуке отрицательно влияет на здоровье ног. По словам хирурга-ортопеда Энди Голдберга, в такой обуви вес тела переносится на пальцы ног. Это вызывает развитие артрита, образование шишек на пальцах и отклонение, известное как когтистые пальцы.
Изотоп углерода, возникший в результате наземных ядерных испытаний, проведенных в середине XX века, дал возможность доказать, что нейроны восстанавливаются и у взрослых людей, причем довольно быстро.
Терминология
Абиотрофия скрытая аномалия органа или системы организма. Под абиотрофией понимается дегенерация или потеря функций какого-нибудь органа или системы органов без каких-либо явных причин.
Прежде всего в Древней Руси была востребована народная медицина. Она активно применяла лекарства растительного, животного и минерального происхождения. Впоследствии опыт народной медицины был описан во множестве травников и лечебников, которые преимущественно были составлены после принятия на Руси христианства и распространения грамотности.
Имплантация зубов – это сравнительно новый метод в стоматологии, основанный на создании искусственных корней зубов взамен утраченных в результате болезни или травмы.
Паралич Белла паралич лицевого нерва, в результате которого развивается слабость мышц одной половины лица; человек не может закрыть глаз. У больного может нарушиться слух, так что звуки кажутся ему слишком громкими, или возможна потеря вкусовых ощущений.