Абсорбция

Абсорбция - в физиологии: поглощение, всасывание жидкости или других веществ тканями человеческого тела. Переваренная пища всасывается пищеварительным трактом и поступает затем в кровь и лимфу.

Больше всего питательных веществ всасывается в тонкой кишке - в составляющих ее тощей и подвздошной кишке, однако алкоголь может легко всасываться и из желудка. Тонкая кишка выстлана изнутри мельчайшими пальцевидными выпячиваниями, которые значительно увеличивают площадь ее поверхности, в результате чего всасывание продуктов пищеварения значительно ускоряется.

См. также Ассимиляция, Пищеварение.

Справочник лекарств

Атенолол гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое средство. Урежает частоту сердечных сокращений и в покое, и при физической нагрузке. Уменьшает сердечный выброс, систолическое и диастолическое АД, редуцирует ортостатическую тахикардию. Уменьшает потребность миокарда в кислороде.