Абсорбция

Абсорбция - в физиологии: поглощение, всасывание жидкости или других веществ тканями человеческого тела. Переваренная пища всасывается пищеварительным трактом и поступает затем в кровь и лимфу.

Больше всего питательных веществ всасывается в тонкой кишке - в составляющих ее тощей и подвздошной кишке, однако алкоголь может легко всасываться и из желудка. Тонкая кишка выстлана изнутри мельчайшими пальцевидными выпячиваниями, которые значительно увеличивают площадь ее поверхности, в результате чего всасывание продуктов пищеварения значительно ускоряется.

См. также Ассимиляция, Пищеварение.

Справочник лекарств

Троксерутин венотонизирующий, ангиопротективный, противовоспалительный, противоотечный, антиоксидантный препарат. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, уменьшает проницаемость клеточных оболочек. Нормализует проницаемость стенок капилляров, повышает их тонус. Увеличивает плотность сосудистой стенки, снижает экссудативное воспаление в ней. Рекомендуется при хронической венозной недостаточности. После лечения исчезает чувство тяжести в ногах, уменьшается отечность нижних конечностей, улучшается трофика.