Агглютинация

Агглютинация (Agglutination) или Сращение (Clumping) - процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами (agglutinins), с образованием видимых скоплений. Любое вещество, индуцирующее образование агглютинина, называется агглютиногеном (agglutinogen).

Агглютинация представляет собой специфическую реакцию; сыворотка крови, содержащая различные агглютинины, помогает в лабораторных условиях идентифицировать большое количество неизвестных бактерий. При смешивании различных групп крови происходящая агглютинация связана с тем, что в сыворотке крови присутствуют естественные антитела изоагглютинины (isoagglutinins), которые атакуют эритроциты, содержащиеся в чужеродной группе крови; при этом неважно, сталкивались ли они раньше с ними или нет. Этот процесс заметно отличается от тех, что происходят при свертывании крови.

Справочник лекарств

Саб симплекс оказывает ветрогонное действие, уменьшает газообразование в кишечнике. Обладает поверхностно-активными свойствами пеногасителя, высвобождающиеся при распаде пузырьков газы поглощаются стенками кишечника или выводятся. Не всасывается из желудка и кишечника, химически инертен, выводится в неизмененном виде.